В Дагестане с 2000‑х годов проходит Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». С 2012 года фольклорный форум находится под эгидой ЮНЕСКО.
В фестивале участвовали свыше 60 творческих групп из стран Европы, Южной Америки, Азии, Ближнего Востока, Азербайджана, Индии, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции, Сербии, Польши, Румынии, Чехии, Франции, Ирана, Таиланда, Шри-Ланки и др.; фольклорные коллективы и мастера-ремесленники из почти 80 регионов России. Приветствия в адрес фестиваля ежегодно поступают от Министерства культуры Российской Федерации; ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г. Орджоникидзе; Генерального директора ЮНЕСКО и многих других деятелей культуры и искусства.
Почетными участниками фестиваля «Горцы» в разные годы были Ганс Хольц, генеральный секретарь Международной организации по фольклору из Австрии (2010); Удомсак Сакмунгвонг, президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО из Таиланда (2012); Жан Рош, генеральный директор и художественный руководитель французской ассоциации национальных культур и традиций из Франции (2012); представители Министерства культуры РФ, ГРДНТ им. В. Д. Поленова и другие официальные лица.
В 2023 году Фестиваль «Горцы» стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (Распоряжение № 3921‑р от 26 декабря 2023 г.).
Основной целью и задачей фестиваля является возрождение и сохранение аутентичного фольклора, актуализация фольклорных традиций, повышение их роли и значения в современной художественной культуре, презентация традиционной народной культуры большой зрительской аудитории. Необходимо отметить, что в программы фестиваля «Горцы» организаторы все чаще включают яркие и живые события. Это не только концертные выступления коллективов, но и интерактивные мероприятия: мастер-классы по разным видам ремесел, изобразительного искусства, народной хореографии и другие зрелищные мероприятия. А самое главное — зрители становятся участниками этих событий.
Общаясь с носителями различных культурных традиций из разных регионов России и зарубежных стран, они могут увидеть народные обряды, игры, услышать песни, научиться танцевальным движениям. На протяжении вот уже двадцати лет фестиваль собирает на своих площадках и мастеров декоративно-прикладного искусства. Замечательные кружева, лоскутное шитье, глиняные игрушки, платки-тастары, ковровые изделия и другие виды женского рукоделия, традиционные тряпичные куклы, панно из керамики и дерева, ювелирные украшения, вышивки и другие виды ремесел и промыслов представлены на выставке. Поэтому посещение мастер-классов дает возможность гостям почувствовать себя умельцами и изготовить своими руками, под руководством профессионалов, на память о фестивале сувениры по старинным технологиям. Таким образом, фестиваль фольклора «Горцы» становится одной из эффективных форм презентации традиционной народной культуры, позитивно влияет на ее сохранение и использование.
Ежегодно фестиваль «Горцы» собирает на площадках столицы Дагестана в Махачкале и муниципалитетах региона творческие коллективы из Азербайджана, Индии, Республики Беларусь, Донецкой и Луганской народных республик, Киргизской Республики; регионов России: республик Марий Эл, Татарстан, Калмыкия, Хакасия, Крым, а также Смоленской области, Архангельска, Пермь и Великого Новгорода.
Фольклорный фестиваль дает возможность через творчество представителей различных этносов узнать много интересного о народной культуре и непосредственно участвовать с ними в культурном диалоге. Зрители разных национальностей всегда рады спеть и станцевать со своими земляками. Ведь в Дагестане проживают более ста национальностей, и для каждого гостя праздника увидеть представителя своей исторической родины на сцене — большая радость. Широта бескрайних российских просторов, очарование лугов, лесов и рек отражаются в мелодичных русских народных песнях и в музыке ансамблей русских народных инструментов; бравые казаки в песнях рассказывают о своих исторических традициях; завораживающая красота гор, простор равнин воспеваются солистами фольклорных кавказских коллективов, и, как продолжение, — кавказские традиции, воплощенные в танцевальных композициях хореографических фольклорных ансамблей народов Кавказа сменяются на сцене на протяжении всех фестивальных дней. Фестиваль «Горцы» — это эстафета программ и инициатив, представляющих российские народы, и охватывающих все многообразие культурной жизни.
Фестивальную программу составляют концерты фольклорных коллективов и многожанровые художественно-творческие проекты: искусства канатоходцев «Пехлеваны», национальной одежды «Поэзия народного костюма», народных промыслов и ремесел «Кавказ мастеровой». Проводятся праздники исполнительских искусств «Играй, душа», «Дагестанские родники»; фольклорные парады, дискуссионные площадки: круглые столы, пресс-конференции; выездные концерты и праздники в муниципалитетах региона.
Таким образом, фестиваль «Горцы» представляет собой серию мероприятий, объединенных общей национальной идеей, который продолжается несколько дней. Это многожанровый фестиваль, так как в нем принимают участие фольклорные коллективы и солисты-исполнители, мастера декоративно-прикладного творчества и традиционных народных промыслов и ремесел. Кроме того, демократичность, открытость и творческая свобода делают фестиваль доступным и интересным для различных социальных и возрастных групп.
Народный фольклор как огромный пласт культуры, несомненно, привлекает интерес общества. Например, в фестивале «Горцы» участвуют не только многожанровые народные творческие коллективы, но и привлекаются также этнографы, этномузыковеды, фольклористы и другие специалисты.
Фольклорные фестивали среди предлагаемых тематических проектов сегодня занимают одно из первых мест. Наша общая задача — сохранить интерес к подлинным старинным фольклорным образцам. Все это для молодого поколения — поучительно и познавательно, а для старшего — близко, трогательно и живо.
Поэтому фольклорный фестиваль «Горцы» получает самый живой отклик в душах людей разного поколения, популяризирует народную культуру среди широких слоев населения. Следовательно, надо бережно относиться к традициям и обычаям и при проведении фольклорных фестивалей помнить народную мудрость о том, что «новое нужно вышивать по старой канве».